In diesem Beitrag möchte ich dir Tipps geben, wie du mit Ayurveda und der richtigen Ernährung cool durch den Sommer kommst. Denn alle Zyklen der Natur beeinflussen unseren Organismus und somit auch die drei Bioenergien – Vata, Pitta und Kapha – mit dem Ergebnis, dass auch unser Stoffwechsel sowie unsere Verdauung je nach Jahreszeit unterschiedlich arbeitet und funktioniert. Je nachdem welche Jahreszeit vorherrscht, sollten wir unsere Ernährung und auch unseren Lebensstil entsprechend anpassen, um nicht in eine Dysbalance zu rutschen, aus der sich Störungen und Beschwerden entwickeln können.

Im Sommer dominiert das Feuerelement. Durch die Hitze im Außen, versucht der menschliche Organismus sein inneres Feuer (Agni) zu reduzieren, um nicht zu überhitzen und Balance zu schaffen. Das nun schwächere Verdauungsfeuer spürst du an einem verminderten Appetit in der Sommerzeit. 

Ayurveda Ernährung Sommerküche

Bei der Ernährung im Sommer solltest du zwei Dinge besonders im Fokus haben:

  • Balanciere das Pitta-Dosha, indem du für Abkühlung durch deine Ernährung sorgst.
  • Entlaste dein Verdauungsfeuer durch Gewürze und leichte Sommerrezepte.

Was solltest du also im Sommer bezüglich deiner Ernährung beachten?

Integriere vor allem die Geschmacksrichtungen bitter, zusammenziehend (herb) und süß. 

Wähle bei den Gemüsesorten die jeweiligen Gemüse aus, die diese Geschmäcker besonders stark in sich tragen, wie Brokkoli, Spinat, Artischocke, Aubergine, Zucchini und bittere Blattsalate, wie Rucola.

Erhöhe den Anteil an frischem Obst und Gemüse.

Jetzt im Sommer ist die perfekte Zeit, um mehr frische Zutaten in die Ernährung zu integrieren. Alles natürlich in Maßen und speziell Rohkost in Form von Salaten solltest du vor allem zur Hauptmahlzeit am Mittag mit integrieren. 

Verwende viele frische Kräuter.

Jetzt im Sommer stehen uns so viele frische Heilkräuter zur Verfügung, die den Geschmack unseres Essens verbessern, wertvolle Inhaltsstoffe haben und zusätzlich auch sehr effektiv für die Kühlung unseres Systems sorgen können. Abkühlung und Ausgleich des Pitta Dosha sollte im Fokus stehen. Dafür eigenen sich ganz besonders: Frische Minze und frischer Koriander.

Trinke raumtemperierte Getränke anstelle eiskalter.

Unbedingt vermeiden solltest du eiskalte Getränke im Sommer. Sie schwächen das Verdauungsfeuer (Agni), was sich negativ auf deine Verdauung auswirken kann. Du solltest jetzt raumtemperierte Getränke bevorzugen und diese am besten zwischen den Mahlzeiten konsumieren, um deine Verdauungssäfte nicht zu verdünnen.

Iss vorwiegend vegetarisch und leichte Küche.

Obwohl im Sommer grillen ganz oben bei vielen Menschen auf der Agenda steht, solltest du Fleisch nur in Maßen essen und lieber auf vegetarische Grilloptionen zurückgreifen. Fleisch wirkt sich sehr erhitzend auf unseren Organismus aus und erhöht aufgrund der Zubereitungsart des Grillen noch zusätzlich sehr stark das Pitta Dosha. Außerdem ist Fleisch sehr schwer verdaulich und gerade im Sommer mit einem von Natur aus geschwächten Verdauungsfeuer (Agni) eher zu vermeiden. Probiere einfach die super leckeren vegetarischen Grillvarianten und lass dich von Rezepten aus dem Internet inspirieren.

Verwende kühlende ayurvedische Gewürze.

Gewürze sind im Ayurveda unsere Heilpflanzen der alltäglichen Kost. Fenchel, Koriandersamen, Kurkuma und Kardamom eigenen sich hervorragend um Pitta auszugleichen. Ebenso sind mediterrane Kräuter nun ganz wunderbar. Egal, ob als Tee oder im Essen darfst du diese Gewürze gerne häufig in der Sommerzeit einsetzen. 

Wie du siehst, kannst du dich durch die Anpassung der Ernährung im Sommer super unterstützen, um fit und mit einem kühlen Kopf durch die warme Jahreszeit zu kommen. 

Besonders, wenn du zu den Menschen gehörst, die sehr viel Pitta in ihrer von Geburt an mitgegebenen Grundkonstitution in sich tragen, ist es besonders wichtig darauf zu achten, dass der Körper nicht überhitzt und daraus Ungleichgewichte entstehen.

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