Dal ist aus der ayurvedischen Ernährung nicht wegzudenken. Es gibt unwahrscheinlich viele Sorten, wodurch es nie langweilig auf unserem Teller wird und die uns täglich mit pflanzlichem Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Außerdem liebe ich am Dal, dass er sich quasi von alleine kocht, gerade wenn es mal schnell gehen soll. Kombiniert mit Gemüse und den richtigen Gewürzen ist in kurzer Zeit und mit wenig Aufwand eine super leckere Mahlzeit auf dem Tisch.

Hier mein Rezept für eine schnelle Dal-Gemüse-Suppe:

Zutaten:

  • 3-4 EL roter Dal
  • 1 handvoll Gemüse
  • 1 Kartoffel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Kokosnussmilch
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Curry-Pulver
  • 1 TL Fenchel
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Messerspitze Hing
  • ½ TL Salz
  • 3-4 Curryblätter
  • 1 EL Ghee/Kokosnussöl

Zubereitung:

  1. Den eingeweichten Dal gründlich waschen. Gemüse und Kartoffel putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer fein hacken.
  2. Ghee und Gewürze in einen Topf geben bis ein aromatischer Duft den Raum erfüllt. 
  3. Dal kurz mit den Gewürzen anrösten. Gemüse, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer in den Topf geben. 
  4. Den Topfinhalt mit Wasser bedecken und bei geschlossenem Deckel für 5 Minuten köcheln lassen. 
  5. Kokosmilch hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen lassen. Fertig.