Dieses Rezept ist ein richtiges Soul Food Rezept für die kältere Jahreszeit. Es ist sehr nährend und wirkt besonders ausgleichend auf Vata und Pitta durch den süßen und erdenden Geschmack der Süßkartoffel.
Die ausgewählten Gewürze wie Ingwer und Asafoedita unterstützen die Verdauung und machen die Linsen bekömmlicher. Das Knoblauch-Petersilienöl stärkt das Immunsystem aufgrund der ätherischen Öle.
Zutaten: 2 Personen
- 500 g Süßkartoffel
- 200 g rote Linsen
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer
- 1 TL Steinsalz
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 1 Messerspitze Asafoedita
- 1 -2 Zweige Rosmarin
- Wasser
- 1 EL Ghee/Kokosöl
Topping:
- 1/2 Räuchertofu
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 EL Walnussöl
- 1 Prise Steinsalz
- frische Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
Vorbereitung: (10 Minuten)
- Rote Linsen in einem Sieb unter heißem Wasser abspülen.
- Kartoffeln waschen, schälen und in dünne, kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Knoblauchzehe und Ingwer in grobe Stücke schneiden.
- Tofu in kleine Würfel schneiden.
- Petersilie waschen und sehr fein hacken.
Zubereitung: (15 Minuten)
- Ghee in einem Topf zum Schmelzen bringen, Ingwer und die Hälfte der Zwiebel hinzufügen und kurz andünsten.
- Linsen dazu geben und kurz anrösten, danach die Kartoffelscheiben hinzufügen und alles mit Wasser aufgießen.
- Paprika, Asafoedita, Knoblauchzehe und die Rosmarin hinzufügen.
- Den Topfinhalt ca. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Linsen und Kartoffelscheiben weich sind, alles pürieren und 1TL Salz dazugeben. Eventuell noch etwas Wasser hinzugeben.
- Für das Topping die restliche Zwiebel sowie die Tofuwürfel in Ghee anbraten und mit etwas Salz abschmecken. Die Petersilie mit dem Walnussöl vermengen und eine Knoblauchzehe gepresst dazu fügen.
- Die Suppe auf einem Teller anrichten und die Tofuwürfel sowie das Knoblauch-Petersilienöl darüber geben.
LET’S ENJOY
Mach dir schöne Musik an und schwing den Kochlöffel.
Ich wünsche dir ganz viel Genuss und Freude mit dem SOUL FOOD Ayurveda Rezept!!
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